Caracterización molecular de la interacción Musa acuminata-Mycosphaerella fijiensisMorelet - Mendoza Rodríguez, Milady Francisca (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Sanidad Vegetal., 2013)
El rayado negro de la hoja causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis Morelet [anamorfo: Pseudocercospora fijiensis (Morelet) Deighton], se considera la enfermedad foliar más destructiva y costosa de los cultivos de bananos y plátanos. En el presente trabajo, para la identificación de genes asociados con la resistencia a esta enfermedad, se construyó una biblioteca de ácido desoxiribonucleico complementario (ADNc) del tipo sustractiva, en el cultivar resistente ‘Calcutta 4’ (Musa AA) frente a M. fijiensis y se obtuvieron secuencias blanco expresadas (ESTs, del inglés: Expressed Sequence Tags) las cuales se ubicaron en las categorías funcionales: fotosíntesis y energía, estrés oxidativo, metabolismo, mantenimiento celular, transporte, elementos transponibles, defensa, destino de proteínas, transducción de señales y tráfico intracelular. Se realizó un estudio de expresión por PCR en tiempo real en la interacción incompatible ‘Calcutta 4’- M. fijiensis y en la compatible ‘Grande naine’-M. fijiensis a diferentes días posteriores a la inoculación, que incluyó ESTs de la biblioteca y otras derivadas de la ruta de fenilpropanoides. Los perfiles de expresión de genes obtenidos en la interacción incompatible evidenciaron una rápida respuesta, caracterizada por la activación del metabolismo, la producción de compuestos fenólicos y de especies reactivas de oxígeno (ROS, del inglés: Reactive Oxygen Species). Al parecer, una explosión oxidativa en un estadio temprano de la infección podría estar asegurando los niveles de ROS, para desencadenar una defensa efectiva, lo cual coincidió con la máxima acumulación del anión superóxido y de actividad peroxidasa. En la interacción compatible los niveles de cambio de los genes podría no garantizar la resistencia de las plantas. Los resultados alcanzados con el estudio a nivel molecular de la interacción, aportaron nuevos elementos relacionados con la respuesta de defensa en plantas de banano ante la infección con este patógeno.
Keywords: Plátanos; Banano; Mycosphaerella Fijiensis Morelet