Estudio del impacto de la codificación conjunta fuente-canal en servicios de voz sobre LTE bajo condiciones realistas - Eloy Cabrera, Ricardo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En este trabajo se estudia el impacto de la codificación conjunta fuente-canal en servicios de voz sobre LTE en condiciones realistas. Este problema ya ha sido tratado con anterioridad. Sin embargo, las tres investigaciones previas estrechamente relacionadas con esta investigación realizan el estudio a partir de condiciones supuestas. Entre otras cosas, se asume que las pérdidas ocurren de forma aleatoria. Los propios autores de dichas investigaciones suponen que este punto no es realista y que, en consecuencia, los resultados deben ser demasiado optimistas. En la presente investigación, se comienza analizando trazas que representan el comportamiento real de las redes LTE que transportan tráfico de voz. Una primera observación le permite comprobar que realmente las pérdidas no ocurren de forma aleatoria sino en ráfagas. Posteriormente, se calcula la magnitud del error que se comete siguiendo los supuestos de las investigaciones precedentes. Por último, se repite el estudio que permite explorar la relación de compromiso que se establece entre la codificación conjunta fuente-canal, la percepción de calidad que experimentan los usuarios del servicio y la razón de transmisión necesaria. Desde luego, este nuevo estudio toma en cuenta las condiciones identificadas en los escenarios reales.
Study of the impact of joint source-channel coding on voice over LTE services under realistic conditions
Keywords: Servicios de voz sobre LTE; Redes LTE; Codificación