Análisis de la operación de la red eléctrica de Villa Clara ante distintas contingencias - Clavelo Hernández, Yamil (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
En Cuba, la Organización Básica Eléctrica de cada territorio debe cumplir con la gran tarea de llevar a todos los clientes un buen servicio eléctrico sobre la base de una buena fiabilidad; pero con la inclusión de la generación distribuida han aparecido nuevos retos para los especialistas en la rama eléctrica. La ocurrencia de averías en ocasiones hace imposible lograr que el servicio llegue de forma satisfactoria a los usuarios. En el trabajo se analizó el comportamiento de la operación de la red de Villa Clara ante distintas contingencias, centrándose las mayores problemáticas en la Subestación Santa Clara Industrial. Se realizaron simulaciones de posibles ocurrencias de fallas en el circuito donde se presentan las averías y en líneas de gran importancia para observar cómo se comportaban las transferencias de potencia por las mismas, los niveles de cortocircuitos y la tensión en las barras cercanas a la subestación de interés y en otros lugares puntuales de la ciudad, relacionados con las averías. También se analizó la situación de las malas aperturas del interruptor 8340 con estudios de cortocircuito en sus líneas y líneas adyacentes; y de cómo se ve afectado por la ocurrencia de fallas en lugares que no debían alterar su correcto funcionamiento. Por último, se propone la construcción de dos líneas cortas que mejorarían el comportamiento de la red actual ante estas contingencias. El trabajo puede ser el punto de partida para la realización de otros estudios y proyectos de mayor envergadura.
Keywords: Problemáticas en la Subestación; Operación de la Red; Sistemas Eléctricos de Potencia; Relés de Protección