Preparación a los docentes del cuarto ciclo del Circulo Infantil Julio Pino Machado para el tratamiento a la cualidad moral amistad a travès de los juegos de roles. - Bernal Rivero, Clara (Universidad de Ciencias Pedagógicas Félix Varela Morales, 2009)
El presente trabajo: Sistema de actividades de preparación a los docentes del cuarto ciclo del Círculo Infantil Julio Pino Machado” para el tratamiento a la cualidad moral amistad”, a través de los juegos de roles, surge a partir de las necesidades diagnosticadas en una muestra conformada por seis docentes con la utilización de diferentes métodos e instrumentos tales como: Prueba pedagógica, análisis del producto de la actividad, y observaciones a juegos de roles. Los resultados de dichos métodos e instrumentos evidencian falta de preparación en el orden conceptual y procedimental que limitan la formación de la cualidad moral amistad en niños y niñas. Para resolver tales insuficiencias se elaboró un sistema de actividades que garantiza el intercambio, análisis, reflexión, demostración, con el propósito de que los docentes adquieran la preparación necesaria para la dirección científica en el tratamiento a la cualidad moral amistad. La aplicación de la propuesta se llevó a cabo por las diferentes formas de trabajo metodológico, actividad demostrativa, actividad abierta, actividad demostrativa, actividad abierta, a través de las diferentes vías; colectivo de ciclo, preparación metodológica y colectivo de docentes. La constatación de los resultados del sistema de actividades se hace a partir de la aplicación nuevamente de métodos e instrumentos empleados en la etapa de determinación de necesidades. La comparación de los resultados del antes y después evidencian que el sistema de actividades fue efectivo pues los niveles alcanzados por los docentes en las diferentes indicadores evaluados son superiores.
Keywords: Sistema de Actividades; Educación Preescolar; Círculos Infantiles; Moral