Concepción teórico-metodológica para la formación del modo de actuación atención médica integral desde la disciplina Psicología - Toledo Méndez, Miguel Angel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2019)
La educación superior cubana se apoya en una red estable de entidades laborales donde se vinculan los estudiantes para cumplir tareas profesionales; idea generalizada de la experiencia acumulada en el desarrollo de la formación del profesional de la medicina a través del componente laboral y en interacción con los componentes académico e investigativo. Dicho vínculo se ha ido perfeccionando en su diseño y ejecución, asumiéndose un nuevo enfoque de lo laboral que deviene modelo de formación universitaria desde el trabajo. Con el advenimiento del siglo XXI la formación de los profesionales de la medicina en Cuba comenzó a transitar por un enfoque de este tipo; sin embargo los resultados actuales evidencian que aún no se satisfacen las necesidades de la educación en el trabajo en los servicios de la asistencia sanitaria esencial, generándose irregularidades en el proceso de formación del modo de actuación atención médica integral desde las disciplinas académicas no integradoras, que comprometen la concepción del ser humano desde la perspectiva de la medicina como ciencia socio-biológica y del hombre como un ser biopsicosocial. La memoria escrita fundamenta una concepción teórico-metodológica para la formación del modo de actuación atención médica integral desde la disciplina Psicología; cuya novedad científica radica en posibilitar la forma de vinculación de la disciplina Psicología al proceso de formación del modo de actuación atención médica integral, mediante una lógica donde se relacionan invariantes de habilidades y acciones específicas en respuesta a las habilidades profesionales y acciones generalizadas de dispensarización, análisis de la situación de salud, diagnóstico e intervención, que determina los esquemas de bases orientadoras para la creación de las condiciones que intervienen en la formación de las acciones a concretar a través del componente laboral y en interacción con los componentes académico e investigativo. Para el diseño de la concepción teórico-metodológica propuesta se realizó, siguiendo un enfoque metodológico mixto del subtipo mixto puro, una investigación en la Facultad de Medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara entre los años 2016 y 2019. Como resultado de la investigación se estableció que una concepción teórico-metodológica para la formación del modo de actuación atención médica integral desde la disciplina Psicología, debe integrar en su estructura los fundamentos generales que sustentan la lógica interna de la misma y los componentes teórico-conceptual y metodológico-instrumental que definen su organización e implementación práctica.
Keywords: Modo de actuacion; Atención médica integral