Perfeccionamiento del sistema de relación con los proveedores de la Sucursal Caracol Villa Clara - García Juvier, Yoel (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2016)
La tesis aborda las relaciones con los proveedores como un importante eslabón de la cadena de suministro de una organización. En las empresas comerciales minoristas de tiendas pertenecientes al turismo esta temática no está exenta de dificultades, convirtiéndose en un problema la no existencia de un procedimiento o metodología para desarrollar el sistema de relaciones con los proveedores. El objetivo general del trabajo consiste en proponer un sistema para la búsqueda, selección, negociación, contratación y evaluación de proveedores, que permita perfeccionar el proceso de relaciones con los proveedores en la Sucursal Caracol Villa Clara. Una vez realizado un estudio del arte de la temática, se hizo necesario investigar sobre el estado de la práctica y para ello se hizo una búsqueda de metodologías que permitieran diagnosticar esta actividad y al analizar un número considerable de estas se evidenció que ninguna se adecuaba a los requerimientos de la entidad de referencia. Se diseñó una metodología que respondiera de manera efectiva a esta necesidad, se aplicó y los resultados obtenidos, corroboraron que la sucursal debe perfeccionar el sistema de relaciones con los proveedores. Esto se aprobó en el consejo de dirección de la sucursal. El trabajo cuenta con una propuesta para perfeccionar el proceso de relaciones con los proveedores que contiene: Diagrama del proceso, ficha, sistema de indicadores, procedimientos y funciones asociadas al proceso. Todo ello permite integrar estos procesos y trabajar con enfoque en sistema. El sistema diseñado fue sometido a criterio de expertos y se validaron, además de haber sido aceptado por los directivos de la entidad.
Keywords: Gestión de Compras; Proveedores; Negociación; Sucursal Caracol; Turismo; Tourism; Relaciones Económicas; Economic Relations