Diagnóstico de los costos de la calidad en la UEB de tabaco torcido para la exportación Placetas - Camacho Hernández, Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
Ante una economía internacional cada vez más globalizada ha nacido una nueva filosofía administrativa llamada Gestión de la calidad, la que se ha convertido en un elemento primordial para la estabilidad de las organizaciones. Las empresas cubanas no están exentas de las nuevas circunstancias en que se desenvuelve el entorno económico con actores cada vez más competitivos, por eso no se puede hablar de un sistema de gestión de calidad si no se conocen cuánto cuestan los esfuerzos por mantenerlo y mejorarlo, ya que los costos de calidad cuando son controlados, pueden constituir una herramienta importante del trabajo en manos de la dirección para la toma de decisiones, dado que los mismos pueden demostrar donde existen deficiencias. La presente investigación se realizó en la UEB de Tabaco Torcido para la Exportación Placetas con la finalidad de realizar un diagnóstico de los sistemas de gestión y de costos empleados en la misma. Para el cumplimiento de este objetivo se realizó una amplia búsqueda bibliográfica, así como también un estudio de las actividades fundamentales que desarrolla la empresa en cuanto a su sistema de costo y de gestión de la calidad, lo que permitió arribar a conclusiones y recomendaciones de utilidad para la entidad.

Faced with an increasingly globalized international economy, a new administrative philosophy called Quality Management has been born, which has become a fundamental element for the stability of organizations. Cuban companies are not exempt from the new circumstances in which the economic environment unfolds with increasingly competitive actors, that is why you cannot speak of a quality management system if you do not know how much the efforts to maintain and improve it cost. since the quality costs when they are controlled, can constitute an important tool of the work in the hands of the direction for the decision making, since they can demonstrate where there are deficiencies. The present investigation was carried out in the UEB of Twisted Tobacco for Exportation Placetas in order to carry out a diagnosis of the management systems and costs used in it. To fulfill this objective, a wide bibliographic search was carried out, as well as a study of the fundamental activities carried out by the company in terms of its cost and quality management system, which allowed reaching useful conclusions and recommendations. for the entity.
Keywords: Gestión de la calidad; Sistema de costo; Economía internacional; Empresas cubanas