Ideas de diseño para la refuncionalización de la antigua vía férrea como paseo peatonal en la ciudad de Cienfuegos - Rodríguez Barroso, Darcy Lázaro (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura., 2017)
Cienfuegos necesita de una entrada distintiva y servicios para el turismo nacional e internacional; en el presente trabajo de diploma se le busca una solución arquitectónica y conservadora al patrimonio industrial que se encuentra en el área a intervenir. Es preciso darle interacción a esta zona y conectarla a las demás partes del centro, resaltar los valores históricos que en ella existen, resultando integrarla a la trama de actividad de la ciudad. El presente trabajo de diploma propone la puesta de servicios y áreas de ocio en un área degradada urbanística y socialmente en pos de salvar la historia, guiando siempre a la ciudad y a su comunidad al rescate de la cultura y un hábitat mejor.

Cienfuegos city needs a distinctive way-in and services for local or international tourism. An arquitectural and conserving solution for the industrial heritage is being searched to face this problem because it is necessary to put this part into interaction with other parts of the city centre and stand out its historical values with a good strategy to integrate it to the city activities. New things are needed to be created in order to save the history which will always lead the city and the community to culture and a better environment.
Keywords: Paseo Peatonal; Vía Férrea; Refuncionalización; Cienfuegos