Propuesta de tratamiento natural para las aguas residuales de la UEB Cocina Comedor Empresa Eléctrica Villa Clara - Moreno Jiménez, Nielsys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Licenciatura en Química, 2017)
The present work is aimed at evaluating the purification of wastewater effluents from the UEB Kitchen Dining Room Electric Company Villa Clara. Firstly, the measurement of the flow of the residual water emitted by the entity is carried out and the first treatment system installed was evaluated, obtaining a daily average flow rate of 76 L/h and high removal efficiencies of settlement solids (95%) and oils and Hydrocarbons (99%). The treatment system only consists of a grease trap does not remove the rest of the contaminants. Later it designs a horizontal subsurface wetland as secondary treatment, which is evaluated in a period of three months, although of the short period of time of installed the reduction of the concentration of the pollutants is achieved, however compliance with the Cuban regulation is still not achieved for organic matter.

El presente trabajo está dirigido a evaluar la depuración de las aguas residuales efluentes de la UEB Cocina Comedor Empresa Eléctrica Villa Clara. Primeramente, se realiza la medición de caudal del agua residual emitida por la entidad y se evalúa el sistema de tratamiento primario instalado, obteniéndose un caudal medio diario de 76 L/h y elevadas eficiencias de remoción de sólidos sedimentables (95%) y grasas aceites e hidrocarburos (99%). El sistema de tratamiento al constar solamente con una trampa de grasas no logra la remoción del resto de los contaminantes. Posteriormente diseña un humedal subsuperficial horizontal como tratamiento secundario, el que es evaluado en un periodo de tres meses, a pesar del corto periodo de tiempo de instalado se logra la disminución de la concentración de la contaminantes, aunque aún no se logra el cumplimiento con la norma cubana de vertimiento en la materia orgánica.
Keywords: UEB Cocina Comedor Empresa Eléctrica; Villa Clara; Aguas Residuales; Métodos Analíticos; Humedales; Aguas Residuales; Waste Water; Humedales; Wetlands