Estrategias cognitivas de reutilización de frecuencias en redes heterogéneas - Bravo Álvarez, Lisandra (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2018)
El espectro radioeléctrico es un recurso limitado, para combatir este problema se están investigando novedosas técnicas encaminadas a un mejor aprovechamiento del mismo, como son la tecnología radio cognitiva y las técnicas de reutilización de frecuencias. Al utilizar estas técnicas en redes heterogéneas compuestas por macroceldas y femtoceldas se comparte el espectro de radio frecuencias entre ambos tipos de celdas, provocando efectos indeseables de interferencia que afectan grandemente la calidad en las comunicaciones. En la presente investigación se proponen estrategias cognitivas a nivel de femtoceldas acordes a las técnicas de reutilización de frecuencias que permitan mitigar la interferencia y elevar el throughput del sistema. El desempeño de las estrategias propuestas es verificado mediante la simulación de las mismas en un entorno heterogéneo. A partir de los resultados obtenidos se constata que el uso de estrategias cognitivas a nivel de femtoceldas en cooperación con las técnicas de reutilización de frecuencias permite mitigar la interferencia y mejorar el desempeño de las redes heterogéneas.
Keywords: Redes Heterogéneas; Técnicas de Reutilización de Frecuencias; Redes Móviles