Diseño de máquina recíprocante para ensayos de desgaste por deslizamiento sobre superficie plana - Felipe Hernández, Armando (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2018)
El presente trabajo aborda un tema relacionado con la tribología y el diseño mecánico, en específico se describe el diseño de una máquina para ensayos de desgaste por deslizamiento sobre superficie plana. Se partió del estudio del desgaste, los métodos de ensayos para medirlo y las máquinas empleadas para ello. El diseño conceptual de la máquina de ensayo se basó en los requerimientos de la norma ASTM G133-05 que establece los principios de construcción, procedimientos de máquinas recíprocante para ensayos de desgaste por deslizamiento sobre superficies planas. La modelación de la máquina y elaboración de la documentación técnica se realizó empleando el software CAD SolidWorks versión 2018. En los anexos aparecen los planos y dimensiones de cada uno de los componentes

This paper deals with a topic related to tribology and mechanical design, specifically the design of a machine for wear tests by sliding on a flat surface. It was based on the study of wear, the methods of tests to measure it and the machines used for it. The conceptual design of the testing machine was based on the requirements of the ASTM G133-05 standard that establishes the construction principles, reciprocating machine procedures for sliding wear tests on flat surfaces. The modeling of the machine and the elaboration of the technical documentation was done using CAD software SolidWorks version 2018. The annexes show the plans and dimensions of each one of the components.
Keywords: Proceso de Desgaste; Tribología; Diseño Mecánico