Condiciones de hipoxia/anoxia en la bahía de Cienfuegos, Cuba: consecuencias adversas para la macrofauna bentónica - Aparicio Jiménez, Dayneris (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
En la presente investigación se estudiaron 10 estaciones fangosas de la bahía de Cienfuegos, en los meses de abril y noviembre de 2012 y febrero de 2013, con el objetivo de describir el efecto de la hipoxia en los patrones de distribución espacio temporal de las comunidades de la macrofauna en la bahía de Cienfuegos. Los resultados obtenidos en este estudio reafirman el comportamiento estacional de la temperatura y la salinidad característico de este ecosistema. Los valores de oxígeno disuelto en las aguas de fondo disminuyeron a escala de toda la bahía durante los muestreos de septiembre y noviembre, sin embargo, el desarrollo de condiciones hipóxicas ocurrió solo en ciertas estaciones. Estas diferencias podrían estar relacionadas con la hidrodinámica característica de cada estación en particular. Las especies de poliquetos dominantes fueron Armandia maculata, Stenoninereis martini y Prionospio steenstrupi y de moluscos Caecum pulchellum, Macoma tenta y Corbula contracta, algunas de las cuales han sido reportadas como tolerantes a determinadas condiciones de stress. Las comunidades de la macrofauna mostraron bajos valores de densidad y riqueza de especies y una alta variabilidad temporal y espacial en su distribución a lo largo de todo el estudio. Estos bajos valores obtenidos y la ausencia de relaciones directas entre la fauna y el ambiente estudiado podrían estar dados por la lenta capacidad de recuperación de las comunidades de la macrofauna en la bahía de Cienfuegos ante eventos de hipoxia/anoxia espacialmente extensos y temporalmente recurrentes.
Keywords: Cuba; Anoxia; Hipoxia; Bahías; Cienfuegos; Bahía de Cienfuegos; Prionospio steenstrupi; Caecum pulchellum; Macoma tenta; Corbula contracta; Moluscos; Salinidad; Salinity