Propuesta de delimitación de los sectores Museo de Sitio y Sector de Enlace. Monumento Nacional - Águila Díaz, Carlos Miguel (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
La preservación del patrimonio constituye un punto importante en la agenda de gobiernos y estudiosos del urbanismo a nivel mundial desde hace casi un siglo. Cuba no ha sido una excepción, contando con un gran número de sitios reconocidos por sus valores. En particular, Santa Clara es una ciudad que atesora sitios declarados como Monumento Nacional. Uno de ellos es el sitio histórico “Descarrilamiento, acción y toma del Tren Blindado”, compuesto por tres sectores, de los cuales dos hasta la fecha no tienen definidos sus límites. En este sentido, el presente Trabajo de Diploma expone los resultados de una investigación, realizada con el objetivo de definir los límites del área declarada Monumento Nacional y la Zona de Protección del Sector Museo de Sitio y del Sector de Enlace. A partir del análisis de un grupo de variables tomadas de metodologías utilizadas para la delimitación de sitios históricos y la inclusión de otras más novedosas, se conformó una nueva propuesta metodológica organizativa, que puede ser de mucha utilidad para estudios de este tipo, ya que permite lograr un análisis más profundo y detallado de lugares con características similares. Dicha propuesta permitió realizar un diagnóstico integral de los sectores objeto de estudio, mediante el cual se logró el objetivo propuesto; además, se emitió un cuerpo de regulaciones que posibilitan un adecuado uso y manejo de los mismos, así como el control de las acciones que se realicen en ellos.

Heritage preservation is an important point in the agenda of governments and urbanism scholars at a world level from almost a century. Cuba has been not an exception, counting with a large number of sites recognized by its values. In particular, Santa Clara is a city with sites that has been declared as National Monuments. One of them is the historical site “Descarrilamiento, acción y toma del Tren Blindado”, consisting of three sectors, that two of them has to date their limits undefined. Along those lines, this Diploma Work presents the results of an investigation, carried out to define the limits of the area declared as a National Monument and the Protection Zone for the Sector “Museo de Sitio” and the Connection Sector. From the analysis of a group of variables took of methodologies used for the delimitation of historical sites and the inclusion of novel ones, it was made up a new methodological proposal, that can be very useful for this kind of studies, because it permits to achieve an analysis more deep and detailed in places with similar characteristics. This proposal allowed fulfilling a comprehensive diagnostic of the sectors object of study, which let to accomplish the proposed objective; also, it was given a corps of regulations that makes possible a suitable use and handling of those sectors, as well as the control of the actions that take place in them.
Keywords: Sector Museo de Sitio; Sector de Enlace; Monumento Nacional; Diagnóstico Integral de Sectores