Proyectos de Vida de los estudiantes de la Licenciatura en Psicología de la Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. - Abreu Ramírez, Yoandy (My University, 2012)
La actual investigación se realizó en la facultad de psicología de la Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de las Villas. Tuvo como objetivo la caracterización del Proyecto de vida de los jóvenes estudiantes de dicha facultad. Se empleó el enfoque mixto de investigación, se realizaron dos análisis en paralelo (Cualitativo, Cuantitativo) y finalmente se ofrece un único reporte integrador. Desde la Metodología Cuantitativa se utilizó un diseño no experimental transeccional exploratorio; fueron creados dos Cuestionarios (sometidos a un proceso de validación), los resultados se procesaron con el paquete estadístico SPSS, versión 11.5. Desde el enfoque cualitativo se empleó como método el estudio de casos múltiples, incluyó como técnicas: Completamiento de frases, Diez Deseos y la Entrevista Semiestructurada. Para analizar la información fue utilizado el Análisis de Contenido. Como tendencias generales del desarrollo del Proyecto de Vida de los estudiantes investigados se obtiene que; existe mayor tendencia a los Proyectos de Vida autónomos y realistas. La generalidad de los estudiantes se sitúa entre los niveles de realización y el potencial del Proyecto de Vida. Las direcciones de desarrollo se orientan hacia la dirección autorrealizadora y el estancamiento. La generalidad de los estudiantes se encuentra entre el proyecto de vida integrado y el desajustado. Como resultados principales se obtuvo desde ambos enfoques de investigación que; las esferas de mayor nivel de realización para la totalidad de los casos estudiados fueron la profesional y la personal, ambas en estrecha relación con el resto de las esferas. La esfera a la que menor significación se atribuye y con menor nivel de realización es la sociopolítica.

The research herein was carried out at the faculty of Psychology of the Central University “Marta Abreu” de las Villas. It was aimed at characterizing the life project of the young students of the same faculty. Mixed approach of research was applied by means of two parallel analyses, both qualitative and quantitative, eventually giving an only integrating report. From quantitative methodology it was used exploratory non experimental cross/sectional design. Two validated questionnaires were processed through the statistical package SPSS, version 11.5. From qualitative approach the multiple case studies was used including techniques such as completing phrases, ten desires and the interview. Content analysis was used in order to analyze the data. As general trends of development of the life project of the young students surveyed it was obtained that there is a higher tendency toward autonomous and realistic projects. The majority of the students are among the levels of realization and the potential life project. The direction of development is oriented toward self realization and stagnation. Regarding the degree of integration despite the great tendency toward integration the majority of the students are between the integrated and unfit life project. Both approaches referred main results pointing at the fact that the spheres of the best level of realization for the totally of the cases were in the professional and personal spheres involved. The sphere with less level of signification and realization was the social and political one.
Keywords: Proyectos de Vida; Jóvenes; Estudiantes Universitarios