Material de estudio sobre los Sistemas Integrados de Gestión: calidad, seguridad y medio ambiente en la construcción - Valdés Alonso, Yasel (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
La presente investigación se titula “Material de estudio sobre los Sistemas Integrados de Gestión: Calidad, Seguridad y Medio Ambiente en la Construcción”. En la realización de la misma se aplicaron métodos investigativos de nivel teórico y empírico que permitieron constatar las necesidades de un material de consulta que favorezca el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura optativa: Calidad, Seguridad y Medio Ambiente (Q-S-E) en los estudiantes de cuarto año de Ingeniería Civil, perteneciente a la Facultad de Construcciones de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. En virtud de ello se dieron premisas para la elaboración de un Material de estudio que facilite y fortalezca los conocimientos técnicos necesarios sobre el tema “Sistemas Integrados de Gestión” y que se ajusta al contenido del plan de clases. Esta herramienta con recursos gráficos contribuye a que la interiorización de la materia sea lo más amena posible, facilitando así la consolidación de los conocimientos por parte del estudiantado. El Material de estudio elaborado se sometió al criterio de especialistas, los cuales consideraron de muy necesaria su elaboración y aseguraron que su estructura y contenido responden a la determinación de necesidades por el cual fue confeccionado.

This research is entitled "Study Material on the Management Integrated Systems: Quality, Security and Environment in the Construction". During this investigation, the theoretical and empiric methods were applied. Therefore, they allowed to verify the needs of bibliographic literature to enhance the process of teaching learning of the optional subject: Quality, Security and Environment (Q-S-E), in the fourth-year students of Civil Engineering, from the Construction Faculty of the Central University "Marta Abreu" of Las Villas. Certain premises leaded to the elaboration of a study material in order to facilitate and strengthen the necessary academic knowledge on the topic "Management Integrated Systems”. Furthermore, this study material is being looked forward to matching the program provided for this academic year. This tool with graphics design contributes to the understanding of the subject by the student´s side as well as to the development of the teaching process in a pleasant way. The prepared study material was submitted to the criterion of specialists, which considered it vital regarding its elaboration. Moreover, the specialists confirmed that the structure and content of the study material suit the needs for which it was elaborated.
Keywords: Sistemas Integrados de Gestión; Calidad; Seguridad; Medio Ambiente; Construcción