Procedimiento para la impartición de cursos a distancia utilizando tecnologías de la información y la comunicación. - García Puente, Arian (Universidad Central "Marta Abreu " de Las Villas, 2010)
Hoy la importancia y aceptación mundial de la educación a distancia estriba en que apoyada en las potencialidades que le brindan las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), puede resolver problemas de espacio y tiempo llevando el conocimiento más actualizado y pertinente hasta donde están quienes lo necesitan y de una forma que puedan aprovecharlo. La presente investigación aplicada en el Centro Nacional de Superación Profesional y Capacitación perteneciente al Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos lleva por título “Procedimiento para la impartición de cursos a distancia utilizando tecnologías de la información y la comunicación”. En el mismo se realiza un estudio bibliográfico sobre las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, así como los últimos avances en la enseñanza a distancia (e-learning), con el objetivo de utilizar las plataformas interactivas como un medio de apoyo a las clases presenciales. A través de una comparación entre las diferentes plataformas se decide aplicar la plataforma Moodle, por presentar ventajas significativas en correspondencia a las demás. El procedimiento es validado mediante su aplicación práctica, así como a través del juicio de expertos
Keywords: Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC); Educación a Distancia; Cuba; Plataformas E-learning; Web Interactiva Moodle