La competencia pedagógica didáctica para la educación estética en el entrenamiento de taekwondo - González Abreu Mendoza, María Tomasa (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Centro de estudios Valores Sociales de la Actividad Deportiva, 2014)
La investigación propone un sistema de acciones de superación dirigido a desarrollar en los profesores de Taekwondo la competencia pedagógica didáctica para la educación estética en el entrenamiento deportivo, como componente de la formación integral de los estudiantes atletas a que aspira la sociedad cubana, en el contexto de la EIDE “Héctor Ruíz Pérez. El proceso de investigación se desarrolló en tres etapas interrelacionadas dialécticamente utilizando diversos métodos. En la primera etapa (2008-2009) se determinaron y evaluaron por criterio de expertos las dimensiones y los indicadores de la variable competencia pedagógica didáctica para la educación estética en el entrenamiento de Taekwondo, se determinaron además los niveles de competencia para su evaluación. En la segunda etapa: se realizó el diagnóstico de la competencia en estudio, se elaboraron e implementaron las acciones de superación y se realizó un estudio experimental para evaluarlas, en este proceso se realizó además la evaluación de la competencia en estudio, luego de cada acción para ir constatando el avance de la competencia (2010- 2011) y la tercera etapa estuvo dirigida al diseño y evaluación por expertos del sistema de acciones de superación (2012- 013). La contribución a la teoría se concreta en la concepción teórica metodológica de la competencia en estudio así como la determinación de dimensiones, indicadores y niveles para su evaluación. A la práctica la investigación aporta, las acciones de superación con enfoque de competencia y visión sistémica, un folleto de superación: “La educación estética en el entrenamiento de Taekwondo” y un instructivo pedagógico titulado. “La educación estética del taekwondista”, así como los instrumentos diseñados para el diagnóstico y evaluación de dicha competencia.
Keywords: Competencia pedagógica- educación estética-entrenamiento-taekwondo