Mercado de datos para el análisis de las deudas de las personas naturales de la ONAT de Villa Clara - Rodríguez Pérez, Yaremi (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2021)
El mercado de datos constituye una tecnología de bases de datos que ha tomado gran auge debido al crecimiento y muchas veces subutilización de los grandes bancos de datos históricos almacenados en las organizaciones. Un mercado de datos o data mart es un conjunto de hechos y datos organizados para soporte decisional basados en la necesidad de un área o departamento específico. La entidad ONAT de Villa Clara tiene que confeccionar mensualmente el Anexo de la deuda de personas naturales, a través de un libro Excel que contiene información acerca de los contribuyentes y de la deuda en sí. Con la fuente de datos existente, no es posible realizar reportes analíticos de la información histórica, sin embargo, para la entidad es sumamente importante y necesario poder analizar estos datos. Por este motivo el presente trabajo tiene como objetivo la creación de un mercado de datos que permita obtener información estratégica de estos datos Excel, actualizados en las oficinas municipales. Para el diseño del mercado de datos se emplea la metodología de Kimball, se utiliza el Sistema Gestor de Bases de Datos PostgreSQL en el almacenamiento de dicho mercado y varias herramientas de la suite de Inteligencia de Negocio Pentaho para el llenado de la base de datos, análisis y explotación de la información. Como principales resultados se diseñan y visualizan consultas que permiten analizar la información histórica y comparar el comportamiento de las deudas para determinar sus tendencias.

The data mart constitutes a technology of bases of data that has taken great prosperity due to the growth and many times inadequate use of the big historic data banks stored in the organizations. A data mart is a set of facts and data organized for decisional support based in the need of an area or specific apartment. The entity Definite Villa's ONAT has to manufacture the Attachment of natural people's debt, through a book monthly Excel that you contain information about the contributors of the debt and as such. With the source of existent data, it is not possible to accomplish analytical reports of the historic information, however, for the entity it is extremely important and necessary to be able to examine these data. The present work aims at the creation of a market of data for this motive that it allows getting strategic information from these data Excel, updated at the municipal offices. Kimball's methodology is used for the design of the data mart, Bases's Negotiating System of Datos PostgreSQL in the storage of the aforementioned market is utilized and so are many Pentaho's business tools of Intelligence’s suite for the filling of the data base, analysis and hard use of the information. As they design principal results and consultations that they enable visualize examining the historic information and to compare the behavior of the debts to determine his tendencies.
Keywords: Mercado de Datos; Hojas de Cálculo Excel; Sistema Gestor de Bases de Datos PostgreSQL; Nexo de la Deuda de Personas Naturales; Pentaho Business Intelligence Suite; Data Mart; Excel Spreadsheets; Database Management System PostgreSQL; Suite de Inteligencia de Negocios Pentaho; Natural Persons Debt Annex; Mercado de Datos; Sistema Gestor de Bases de Datos; Procesamiento de Datos; Administración Publica; Calculo Automatizado; Deuda Tributaria; Personas Naturales; Villa Clara