Investigaciones sobre delincuencia, control social y prevención desde la concepción de lo comunitario: ejes conceptuales y metodológicos - Fabré Machado, Idalsis; Riera Vázquez, Celia Marta; González Rodríguez, Marta; Roque Doval, Yamila; Barroso González, Jorge Luis; López Santos, Yakelín (Editorial Feijóo, 2016)
La persistencia de la línea de estudios socio-criminológicos asociados a la delincuencia, el control social (tanto formal como informal) y la prevención articulada con el trabajo social a lo largo de casi dos décadas en la UCLV y, particularmente, en la Facultad de Ciencias Sociales, está mediada por la inclusión de sus núcleos teóricos articuladores tanto en asignaturas del pregrado como del posgrado. Una muestra de ello es lo que se presenta a continuación sin seguir un estricto orden cronológico, sino desde los imperativos de la lógica articuladora de procesos relativos al análisis multidimensional de la criminalidad como fenómeno. Tales ejes temáticos se consideraron claves para mostrar, unas veces más explícitas que otras, lo que en materia de investigación socio-criminológica se ha acometido a partir de las dinámicas socio-institucionales, de las problemáticas y demandas del desarrollo del país y el territorio; así como del crecimiento científico que tributa al perfeccionamiento de las Ciencias Sociales como herramienta indispensable para la transformación. Un importante resultado científico producido a finales de la década del 80 del pasado siglo lo constituye la modelación sociológica de la delincuencia desde el punto de vista estructural aportada por el destacado criminólogo cubano Dr. Fernando Barral Arranz1, la cual permitió el trayecto del pensamiento de los estudios socio-criminológicos que se refieren en el presente texto. Por otra parte, la mediación comunitaria en los marcos referenciales de análisis contenidos en esta monografía, constituye un aporte significativo a los estudios sobre la temática en cuestión. Esto permite rebasar las posturas reduccionistas y dicotómicas desde las que se enfoca el tema tendencialmente en las Ciencias Sociales, tanto en sus núcleos conceptuales como en sus concepciones metodológicas
Keywords: Control Social; Delincuencia; Prevención; Desarrollo Social; Problema Social; Ciencias Sociales y Humanas