La expresión corporal, una actividad, para trabajar con niños susceptibles al tratamiento psicopedagógico de la escuela Martha Abreu de Santa Clara - Liriano Luis, Alexeis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica de la Educación Física, 2012)
Desde el triunfo de la Revolución asumiendo los principios que rigen la política de atención al ser social, la preocupación por los discapacitados pasó a ser una vía de trabajo principal que el estado cubano centra como tarea incondicional. A partir del año 1965, se sientan las bases que regirán y perfeccionarán el trabajo establecido para aquellas personas, que desde su nacimiento han presentado alteraciones de conducta, insuficiencia en el aprendizaje, alteraciones físicas motoras, entre otras. Existen de esta primera etapa diferentes momentos de perfeccionamiento hasta llegar al año 2003, donde se comienza a desarrollar el Plan de Acción Nacional de Atención al Discapacitado. Pueden citarse innumerables tareas implementadas para elevar el nivel de vida de todas las personas con alguna discapacidad, sin que limite edad, descendencia social, raza o convivencia que frenen esta política de atención. No obstante aún quedan lagunas en ese tipo de trabajo, que comienzan, con no contar con un programa docente para las diferentes discapacidades y el trabajo a realizar con algunas especificidades dentro de las propias discapacidades. Esta investigación, propone un grupo de actividades de la Expresión Corporal para trabajar con niños susceptibles al tratamiento psicopedagógico de la escuela Martha Abreu de Santa Clara.
Keywords: Expresión Corporal-tratamiento psicopedagógico