Sotolongo Sánchez, MaríaRodríguez Carmona, Yanet2016-01-262016-01-262009-07-24https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/4412El presente trabajo se desarrolló en el Hotel Villa La Granjita-Hostal Mascotte con el objetivo de diagnosticar y evaluar la situación real de las condiciones de trabajo, considerando la influencia de estas sobre el trabajador y en la presentación de servicios que aquí se ofertan. Con tales propósitos se aplicaron técnicas como el diagrama de Pareto, el diagrama de Ishikawa, la observación directa, las entrevistas, el cursograma analítico y el cronometraje, partiendo de los resultados de estas se desarrolló un estudio detallado de las condiciones desfavorables. Del diagnóstico se detectó el problema del gran esfuerzo físico que a diario realizan las camareras para cumplir con su trabajo; a ellas se les realizó un estudio de tiempo y se detectaron problemas con las normas vigentes y se recalcularon las mismas, dando una propuesta para una mejor distribución del trabajo.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseHotel Villa La GranjitaComercio InternacionalDepartamento de Regiduría de PisosMedición del TrabajoTurismoTourismEstudio de Normación del Trabajo en el ärea de Regiduría de Pisos del Hotel Villa la Granjita Hostal MascotteThesis