Estudio de Normación del Trabajo en el ärea de Regiduría de Pisos del Hotel Villa la Granjita Hostal Mascotte - Rodríguez Carmona, Yanet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El presente trabajo se desarrolló en el Hotel Villa La Granjita-Hostal Mascotte con el objetivo de diagnosticar y evaluar la situación real de las condiciones de trabajo, considerando la influencia de estas sobre el trabajador y en la presentación de servicios que aquí se ofertan. Con tales propósitos se aplicaron técnicas como el diagrama de Pareto, el diagrama de Ishikawa, la observación directa, las entrevistas, el cursograma analítico y el cronometraje, partiendo de los resultados de estas se desarrolló un estudio detallado de las condiciones desfavorables. Del diagnóstico se detectó el problema del gran esfuerzo físico que a diario realizan las camareras para cumplir con su trabajo; a ellas se les realizó un estudio de tiempo y se detectaron problemas con las normas vigentes y se recalcularon las mismas, dando una propuesta para una mejor distribución del trabajo.
Keywords: Hotel Villa La Granjita; Comercio Internacional; Departamento de Regiduría de Pisos; Medición del Trabajo; Turismo; Tourism