Optimización de la ganancia en una instalación industrial mediante inversiones que incrementen su disponibilidad operativa - Hernández Rodríguez, Claudia Beatriz (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2019)
En el presente trabajo se realiza un análisis de la importancia de minimizar la incertidumbre de las disponibilidades de los equipos en plantas en operación en relación a los fallos de operación de la planta, lo cual es solucionado por la inclusión de la fiabilidad en el procedimiento para evaluar alternativas de inversión para ampliar la ganancia de la planta en operación, aspecto que no ha sido suficientemente tratado, en la industria del petróleo cubana, con anterioridad y que permite la elaboración de la metodología desarrollada en este trabajo donde se conjugan los aspectos relacionados con la concepción tecnológica, explotación técnica y eficiencia económica de la planta que se proyecta. La metodología propuesta se apoya en un procedimiento matemático que posibilitó la utilización de un software que permite determinar la función de distribución a la que se ajustan los fallos, la confección y optimización del modelo matemático para obtener el número de equipos en cada una de las etapas y por último comparar las ganancias obtenidas actualmente con las que se obtendrán al realizar las redundancias necesarias. La validación de esta metodología se logra a través de un ejemplo, lo que oportunamente demuestra la importancia de estas nuevas concepciones en el análisis de inversiones. La planta propuesta fue la Refinería de petróleo “Sergio Soto “de Cabaiguán. La disponibilidad anual del sistema tecnológico se incrementa con las inversiones recomendadas en 0,58 a 0,79 y esto implica subir de una ganancia anual factible de $ 4 237 206,8 a $ 6 460 933,94

In the present work an analysis is made of the importance of minimizing the uncertainty of the availability of the equipment in plants in operation in relation to the operational failures of the plant, which is solved by the inclusion of the reliability in the procedure for evaluate investment alternatives to increase the profit of the plant in operation, an aspect that has not been sufficiently dealt with, in the Cuban oil industry, previously and that allows the elaboration of the methodology developed in this work where the aspects related to the technological conception, technical exploitation and economic efficiency of the projected plant. The proposed methodology is based on a mathematical procedure that allowed the use of software that allows to determine the distribution function to which failures are adjusted, the preparation and optimization of the mathematical model to obtain the number of equipment in each of the stages and finally compare the gains obtained today with those obtained by making the necessary redundancies. The validation of this methodology is achieved through an example, which appropriately demonstrates the importance of these new conceptions in the analysis of investments. The proposed plant was the "Sergio Soto" oil refinery in Cabaiguán. The annual availability of the technological system increases with the recommended investments of 0.58 to 0.79 and this implies increasing from a feasible annual profit of $ 4 237 206.8 to $ 6 460 933.94
Optimization of the gain in an industrial installation by means of investments that increase their operative readiness
Keywords: Refinería de Petróleo “Sergio Soto “; Cabaiguán; Industría Química; Proyecto Tecnológico