Predicción de la demanda hotelera utilizando herramientas de Aprendizaje Automático - Héctor Ivan Rodríguez Fleites (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
En los últimos años hemos vivido un auge de la inteligencia artificial, transformando todos los aspectos de nuestra vida. En los procesos de planificación y toma de decisiones es imprescindible pronosticar cuál será la demanda que se tiene para un período determinado, en lo que la inteligencia artificial ha entrado de manera determinante gracias a su capacidad de procesar miles de datos en fracciones de segundos. Por ello en el presente trabajo se implementa un modelo para la predicción de la demanda en el sector de la hotelería y el turismo, aplicando técnicas de aprendizaje automático utilizando el lenguaje de programación Python mediante el desarrollo de una red neuronal artificial. Se realiza una revisión bibliográfica sobre trabajos anteriores referentes a la predicción de la demanda. Se realiza el entrenamiento de un modelo de red neuronal del tipo Perceptrón Multicapa utilizando un conjunto de datos reales. Se realizan pronósticos con el modelo entrenado y se muestran los resultados de los errores y las predicciones. Palabras claves: pronóstico, inteligencia artificial, aprendizaje de máquina, redes neuronales artificiales, Python, hotelería y turismo
Hotel Demand Forecasting Using Machine Learning Tools
Keywords: Inteligencia artificial; Máquina de aprendizaje; Industria hotelera; Turismo; Aprendizaje; Método de aprendizaje