Códec H.265 para la codificación de fuente con aplicación en la televisión digital - Aguilar López, Mailen (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
HEVC es el nuevo estándar de codificación de vídeo que está siendo desarrollado conjuntamente por las organizaciones ITU-T Video Coding Experts Group (VCEG) e ISO/IEC Moving Picture Experts Group (MPEG). Su objetivo principal es mejorar la compresión de vídeo, en relación a los anteriores estándares.Los formatos de compresión de video han sido de vital importancia para el desarrollo de la televisión y específicamente en el caso de la televisión digital. La necesidad de homogeneizar la codificación de fuente ha traído consigo la utilización de erramientas que permitan un proceso de codificación eficiente y con mayor calidad. En este trabajo se realizó una síntesis de los formatos de compresión video más importantes desde sus inicios hasta la actualidad haciendo mayor énfasis en el H.264 y H.265/HEVC. Se analiza el códec H.265 a partir de la comparación con su antecesor H.264. Además se codifican materiales audiovisuales utilizando herramientas de código abierto y utilizando el HPC de la Universidad ―Marta Abreu‖ de las Villas.
Keywords: Codificación de Vídeo; Televisión Digital; Compresión de Video