Algoritmo para la fase de empaquetamiento del método de elementos distintos - Rojas García, Yusnel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
Se presenta un código para la fase de empaquetamiento del Método de Elementos Distintos, método que en el mundo cobra cada vez más fuerza en lo que se refiere al trabajo con materiales discontinuos. Dicho código tiene implementados algoritmos geométricos de avance frontal, los cuales son eficientes. En la presente investigación se muestran solamente resultados para partículas circulares y esféricas, aunque el código se puede extender fácilmente a cualquier otro tipo de partícula; con lo cual esta biblioteca alcanza un alto nivel de generalidad y posibilidades de aplicación en problemas de la mecánica computacional y en la ingeniería. Adicionalmente se realiza un estudio estadístico de algunos parámetros que caracterizan las geometrías obtenidas.

A code for the packing generation phase of the Distinct Element Method is presented, being this method extensively used throughout the world when dealing with discontinuous materials. Such code has implemented geometrical advancing front algorithms which are efficient. In the present research are shown only results for circular and spherical particles, although the code can easily be extended to any other kind of particle. That’s why this library has a high level of generality and possibilities of application in problems of the computational mechanics and the engineering. Additionally a statistical study of some parameters has been performed, characterizing the geometries obtained.
Keywords: Empaquetamiento; Método de Elementos Distintos; Materiales Discontinuos; Algoritmos de Avance Frontal; Mecánica Computacional; Métodos Numéricos; Partículas; Materiales; Algoritmos; Diseño; Mecánica Computacional