Aplicación móvil para la visualización de los eventos registrados en la plataforma de gestión de eventos de la UCLV - Ramos Arocha, Diacny (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2018)
Los dispositivos móviles en la actualidad son mucho más que un terminal con servicios de telefonía. Proporcionan multitud de servicios y funciones que pueden ser explotadas de diversas maneras a través de las aplicaciones. Debido a su portabilidad y el gran número de funcionalidades que ofrecen se han convertido en uno de los avances tecnológicos más utilizados de este siglo. En el ámbito universitario una de sus utilidades más comunes es su uso para acceder a los servicios de la red de la UCLV. Teniendo esto en cuenta se pretende desarrollar una aplicación para dispositivos móviles con Sistema Operativo Android con el objetivo de acceder a la información de los eventos disponibles en la Plataforma para la gestión de eventos de la UCLV, dicho acceso se hará a través de un servicio web con arquitectura REST el cual permitirá la conexión con la Base de Datos de la Plataforma y la extracción de información de la misma, haciéndola persistente en el dispositivo posibilitando así su consulta incluso estando offline.

Mobile devices today are much more than a terminal with telephony services. They provide a multitude of services and functions that can be exploited in various ways through applications. Due to their portability and the large number of functionalities they offer, they have become one of the most used technological advances of this century. In the university environment one of its most common uses is its use to access the services of the UCLV network. Taking this into account, we intend to develop an application for mobile devices with Android Operating System with the objective of accessing the information of the events available in the Platform for the management of UCLV events, said access will be done through a web service with REST architecture which will allow the connection with the Database of the Platform and the extraction of information from it, making it persistent in the device thus enabling its consultation even when offline.
Keywords: Android; Formato JSON; Gestión de Eventos de la UCLV; Sistemas Operativos; Aplicación Móvil; Servicios Web; Sistemas de Gestión; Eventos Científicos; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas