Diseño del Plan de Negocio para la Agencia de Ventas del Grupo Empresarial Hotelero Islazul - Correa Cortés, Pedro Abel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El Plan de Negocio surge como una herramienta para satisfacer la Gestión de las Empresas, refleja la situación actual y sirve de guía de orientación reduciendo la probabilidad de hechos fortuitos. Un Plan de Negocio bien elaborado constituye un documento asesor para los directivos, garantizando eficiencia y eficacia. El Grupo Empresarial Hotelero Islazul Villa Clara se enfrenta al desafió que representa el crecimiento de la demanda interna en la provincia, por la que se considera necesario diseñar un Plan de Negocio, aplicando el procedimiento elaborado por los profesores del CETUR-UCLV. Este se considera adecuado a la entidad objeto de estudio, debido al proceso comercial que realiza la Agencia de Ventas, el cual es coincidente con las Agencias de Viajes Minoristas y la factibilidad del procedimiento en estas entidades turísticas. Se realizó un diagnóstico de la entidad, analizando su situación actual y su desempeño, con vistas a planificar estrategias que permitan satisfacer las demandas de los clientes de la Agencia de Ventas.

The business plan appears as a tool for improving the management of this factories, it shows the present situation and serves as orientation guide. A good elaborated business plan is a great guide document for managing. The Hotel Managerial Group Islazul Villa Clara fracesa great demand, so it is necessary this business plan taking in to account CERTUR-UCLV teachers procedure. It is a nice studies object. We analize the present situation to plan strategies to satisfy customer’s demands from SALE AGENCY. The appliance of this procedure is news and the experts corroborated the hypothesis.
Keywords: Diagnóstico Estratégico; Plan de Negocio; Diagnóstico Estratégico; Gestión Empresarial; Grupo Empresarial Hotelero Islazul; Turismo; Tourism