Utilización del biogás como combustible en motores de combustión interna diesel - Chávez López, Edel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
En el presente trabajo se realiza un estudio teórico del comportamiento del biogás como combustible en motores de combustión interna (MCI) diesel. Se definen las principales características, así como los requisitos que debe tener para ser usado como combustible alternativo en MCI y las formas que deben tener los motores para poder usarlo. Además se analiza el procedimiento de cálculo para el motor de doble combustible, que posteriormente es utilizado por un software especializado en el cálculo térmico de MCI. También se desarrolla el cálculo del motor diesel mediante el software por carecer de datos del fabricante.

Presently work is carried out a theoretical study of the behavior of the biogas like fuel in motors of internal combustion (MCI) diesel. They are defined the main ones characteristic, as well as the requirements that he/she should have to be used as alternative fuel in MCI and the forms that should have the motors to be able to use it. The calculation procedure is also analyzed for the motor of combustible double that later on is used by a software specialized in the thermal calculation of MCI. The calculation of the diesel motor is also developed by means of the software to lack the maker's data.
Keywords: Biogás; Combustibles; Motores de Combustión Interna; Motores Diesel