Electrodo tubular revestido base Fe-Si-V-C para el relleno superficial de piezas sometidas al desgaste abrasivo - O´Reilly Rojas, Dayra (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2015)
En el trabajo se fabrica un electrodo tubular utilizando un sistema aleante base: Fe-Si-V-C y un revestimiento compuesto fundamentalmente por carbonato de calcio y fluorita. Inicialmente se presenta un análisis de los aspectos principales relacionados con el desgaste, básicamente el del tipo abrasivo. Experimentalmente se evalúa para el consumible fabricado, la estructura del metal depositado y la resistencia al desgaste abrasivo, de acuerdo al procedimiento establecido por la norma ASTM G65 del metal depositado.

At work a tubular electrode is manufactured using a system based alloying Fe-Si-V-C and composed mainly of calcium carbonate and coating fluorite. Initially an analysis of the main aspects related to wear basically the abrasive type occurs. Evaluated experimentally manufactured to the consumable, the structure of the deposited metal and abrasive wear resistance, according to the procedure established by the ASTM G65 standard metal deposited.
Keywords: Alambres Tubulares; Procesos de Soldadura; Desgaste Abrasivo; Metalografia