Planificación estratégica de los recursos humanos para el área de regiduría de pisos del Complejo Hotelero Rijo Plaza de Sancti Spiritus - Gómez Álvarez, Félix Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Los recursos humanos (RR.HH) son decisivos en todos y cada uno de los servicios que se prestan en los hoteles y es necesario lograr su eficaz gestión por parte de los directivos. En estos inestables escenarios que se gestan en nuestros días, para mantenerse como una empresa hotelera de élite y de referencia mundial es necesaria la articulación de una adecuada planeación estratégica de los recursos humanos. La planeación de los recursos humanos en las entidades turísticas ha ganado protagonismo, es un factor determinante para poder sobrevivir, desarrollarse y lograr el éxito empresarial, siendo considerada la base de la gestión de los recursos humanos (GRH). Por tales motivos el Complejo Hotelero Rijo–Plaza se está adentrando en transformar su conducta y capacidad en el marco de la PRH. La presente investigación tiene como objetivo realizar una adecuada planificación estratégica de los RR.HH para el área de Regiduría de Pisos, para lograr este objetivo se debe hacer un diagnóstico para conocer el estado actual de la PRH en el área para luego aplicar el procedimiento para la planificación estratégica de los RR.HH. El principal resultado que se obtiene es la determinación del personal adecuado que debe contener la plantilla y los perfiles de competencias idóneos para el área de Regiduría de Pisos a nivel de hotel con las necesidades reales y no a nivel de grupo. Se emplearon varios métodos y técnicas: observación directa, análisis y síntesis, entrevistas, encuestas y técnicas de trabajo en grupo.
Keywords: Gestión de Recursos Humanos; Recursos Humanos; Turismo; Tourism