Modelo comportamental de la actividad competitiva para propiciar la orientación del modo de combatir del Judoka - González Pascual, Jorge Abundio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias de la Cultura Física.Centro de Estudio para los Juegos Deportivos, 2016)
La preparación del judoka de la categoría de 9-10 años, no está excluida de los cambios que promueve el Reglamento de la Federación Internacional de Judo, ni de la carente información que persiste acerca de la actividad competitiva. De ahí la importancia que asume el papel orientador del modo de combatir de este judoka para desenvolverse en el enfrentamiento deportivo. Los hallazgos en el proceso de investigación apuntan a la necesidad de elaborar un Modelo comportamental de la citada actividad que propicie la orientación del modo de combatir del judoka en estas edades. Para desarrollar la investigación se han empleado métodos del nivel teórico, tales como: el histórico-lógico, analítico-sintético, de lo abstracto a lo concreto, inductivo-deductivo, la modelación y el sistémico estructural-funcional; del nivel empírico: el análisis documental, la observación, la entrevista, la encuesta, el pre experimento, la triangulación por fuente y la metodológica, el criterio de expertos; y del nivel matemático se seleccionan diversas técnicas, tanto de la estadística descriptiva como de la inferencial, como son los software SPSS, el MICMAC y los coeficientes de correlación de Kendall y Spearman. En la contribución a la teoría se precisa la concepción sistémica de la estructura comportamental y funcional del combate de Judo en la categoría objeto de estudio. Se aporta el Modelo comportamental de la actividad competitiva para este deporte y su valor práctico se enmarca en procederes metodológicos que permite a los profesores de Judo la orientación del modo de combatir de los judokas.
Keywords: Modelo comportamental -judo