Programa psicoeducativo de sensibilización intercultural para la inserción de estudiantes extranjeros en la universidad. - Montiel López, Claudia Vanessa (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
La sensibilización intercultural es una herramienta para transformar paulatinamente la percepción y el discurso social, en especial estereotipos y prejuicios, que puedan existir en un determinado entorno ante un grupo de personas. La inserción del estudiante extranjero en la universidad es una de las problemáticas fundamentales en el marco de la educación intercultural que enfrenta la Educación Superior en Cuba. En este sentido la sensibilización intercultural constituye una vía esencial para la interacción e integración entre las distintas culturas, que conviven en un mismo espacio educativo. La presente investigación, se realizó en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas de la ciudad de Santa Clara, en el período comprendido de febrero a junio del 2012, con el objetivo de proponer un programa psicoeducativo de sensibilización intercultural para la inserción de estudiantes extranjeros, con un carácter cualitativo. La muestra fue seleccionada de forma intencional, quedando compuesta por 10 estudiantes extranjeros de primer año perteneciente a los países de Angola y Namibia, según los criterios de inclusión establecidos. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos, se identificaron las necesidades educativas mediante la aplicación de instrumentos de recogida de información como el grupo central con los estudiantes implicados y la entrevista a los encargados de estudiantes extranjeros en las facultades involucradas, junto con el departamento de relaciones internacionales en la universidad. A partir de este análisis se propone un programa de sensibilización intercultural para la inserción de estudiantes extranjeros en la universidad, el cual fue revisado por evaluadores externos quienes coincidieron en su pertinencia y aplicabilidad, así como en un grupo de sugerencias que fueron introducidas como mejoras

The intercultural sensitization is a tool to transform the perception and the social speech gradually, especially stereotypes and prejudices that can exist in a certain environment before a group of people. The insertion of foreign student in the university is one of the fundamental problems in the mark of intercultural education that faces the superior education in Cuba. In this sense, the intercultural sensitization constitutes of an essential road for the interaction and integration among the different cultures that they cohabit in their educational space. The present investigation was carried out in the Central University "Marta Abreu" de las villas of Santa Clara, in the understood period between february to june of the 2012, with the objective of proposing a program psychoeducative of sensitization intercultural for the insert of foreign students in the university, with a qualitative character. The sample was selected in an intentional way, being composed by 10 first year foreign students belonging to Angola and Namibia, according to the established inclusion criteria. For the execution of the proposed objectives, the educational necessities were identified by means of application of instruments of information collection like the central group with the implied students and the interview of those in charge of foreign students in the abilities implied together with the department of international relations in the university.
Keywords: Programas Psicoeducativos; Sensibilización Intercultural; Estudiantes Extranjeros; Universidad