Evaluación del potencial energético del biogás generado por el sector porcino en Placetas - Jacinto Morffi, Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
El biogás es una mezcla constituida principalmente por metano la cual sirve como recurso energético, que teniendo en cuenta las diferentes tecnologías con las que se puede emplear esta puede ser de ayuda para el mejoramiento energético del país. La presente investigación consiste en realizar el diseñó de un biodigestor termofílico a nivel industrial para la obtención de biogás a partir de la biomasa húmeda principalmente de excreta porcina en el municipio de Placetas. Mediante la búsqueda bibliográfica se selecciona el tipo de biodigestor óptimo a partir del análisis de los diferentes parámetros a tener en cuenta para la selección de un correcto funcionamiento y su mantenimiento adecuado, asegurando así la mayor producción en la menor cantidad de tiempo posible.

The biogas is a mixture mainly made with me than, and it is an energetic resource, tascing into account the different technologies in which the biogas could be use, it may be helpful for the improvement of the energy in our country .this paper is based on a presentation of the thermophile biodigestor to an industrial level, in order to obtain biogas. through wet biomars, mainly made by hog feaces in placetas municipality ,by means of. The bibliographic research, we selected the right biodigestor from the analysis of the different parameters to be concerned with the selection of its right functioning and maintenance, making it to insure the major production in a less period of time.
Keywords: Biogás; Biomasa Húmeda; Potencial Energético; Sector Porcino; Placetas