Medición de las concentraciones de PM2.5 y PM10 con el sensor OPC-N3 en diferentes ambientes exteriores de la ciudad de Santa Clara - Valero Acosta, Jessica (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Licenciatura en Química, 2021)
El PM es uno de los contaminantes identificados como “contaminante criterio” por sus conocidos impactos sobre sobre la salud humana y el medio ambiente. En Cuba, es regulado en la NC 1020: 2014 como PM2.5 y PM10. En los últimos años, los sensores de bajo costo se han presentado como una alternativa viable para el monitoreo de la calidad del aire. En esta investigación las concentraciones de PM2.5 y PM10 fueron monitoreadas con el sensor OPC-N3 en tres sitios de la ciudad de Santa Clara afectados por diferentes fuentes. Los resultados obtenidos se corresponden con las características de los escenarios evaluados, registrándose los menores valores en el sitio representativo de las concentraciones de fondo y los mayores, en los otros dos con valores picos coincidentes con el evento del Sahara sucedido en el país.

PM is one of the pollutants identified as a "criterion pollutant" due to its known impacts on human health and the environment. In Cuba, it is regulated in NC 1020: 2014 as PM2.5 and PM10. In recent years, low-cost sensors have emerged as a viable alternative for air quality monitoring. In this investigation, the concentrations of PM2.5 and PM10 were monitored with the OPC-N3 sensor at three sites in the city of Santa Clara affected by different sources. The results obtained correspond to the characteristics of the evaluated scenarios, registering the lowest values in the representative site of the background concentrations and the highest, in the other two with peak values coinciding with the Sahara event that occurred in the country.
Keywords: Impacto Ambiental; Riesgo a la Salud; Control de la Calidad del Aire; Contaminación del Aire; Contaminantes Atmosféricos