Diversificación de producciones orgánicas para la UEB Carlos Baliño de Villa Clara - Ayala Madruga, Eider Jesús (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2021)
En el presente trabajo se realiza una propuesta de diversificación en la industria azucarera, para obtener varios productos con la clasificación de orgánicos a partir de los resultados obtenidos por diferentes estudios realizados a escala de laboratorio, empleando como materia prima la miel orgánica del proceso de producción de azúcar orgánica en el CAI “Carlos Baliño”. Se analiza una propuesta de fabricación de panela orgánica, aprovechando las capacidades de producción de la empresa y determinando las dimensiones de un equipo adicional a instalar. Se realiza una comparación del valor que se obtiene con esta alternativa. Para la alternativa de producir etanol orgánico, se tomaron como referencia estudios realizados para hacer el alcohol en dos destilerías del país y hacer una propuesta de construcción de una destilería en la UEB ¨Carlos Baliño¨ y llegar a la más factible para la obtención de alcohol orgánico cómo variante importante para la diversificación y el crecimiento económico del país. Se hace una propuesta de diseño de dicha destilería y se realiza un análisis económico para garantizar una producción con los requerimientos del proceso en condiciones orgánicas. Se llega a la conclusión que es factible diversificar la UEB, produciendo alcohol y panela, tanto desde el punto de vista práctico como económico en las condiciones actuales de la fábrica. 7

In the present work a proposal of diversification in the sugar industry is made, to obtain several products with the classification of organic from the results obtained by different studies carried out at laboratory scale, using as raw material the organic honey of the organic sugar production process in the CAI "Carlos Baliño". An organic panela manufacturing proposal is analyzed, taking advantage of the company's production capabilities and determining the dimensions of an additional equipment to be installed. A comparison of the value obtained with this alternative is made. For the alternative of producing organic ethanol, studies carried out to make alcohol in two distilleries in the country were taken as a reference and make a proposal for the construction of a distillery in the UEB ̈Carlos Baliño ̈ and reach the most feasible for obtaining organic alcohol as an important variant for diversification and economic growth of the country. A design proposal is made for this distillery and an economic analysis is carried out to guarantee a production with the requirements of the process in organic conditions. It is concluded that it is feasible to diversify the UEB, producing alcohol and panela, both from the practical and economic point of view in the current conditions of the factory. 8
Keywords: Industria Azucarera; Azúcar Orgánica; Alcohol Orgánico; Panela; Tecnologías de Producción; Impacto Económico y Social