Acciones físico recreativas para hemiparésicos crónicos de etiología cerebrovascular. - Suárez Leyva., Eddie de Jesús (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
Los numerosos estudios sobre el tema de la Recreación adquieren cada vez más importancia dada la tendencia actual de este fenómeno a la pasividad y con ello a producir un daño inexorable a una población que envejece con rapidez. Los pacientes hemiparésicos crónicos de etiología cerebrovascular que motivaron este estudio sufrirían más daño que el resto de las personas por tener afectada su psicomotricidad y precisar del ejercicio físico como medio para lograr su recuperación. Dado el caso de que la rehabilitación para esta comunidad de pacientes tiene un enfoque biomédico, personalizado en los ejercicios terapéuticos todos los autores aluden al valor de la recreación física en la rehabilitación, sin embargo, hasta donde se pudo constatar son escasos los estudios desde esta óptica en los hemiparésicos crónicos en las Áreas de Cultura Física Terapéuticas y Profilácticas. Por lo que nos dimos a la tarea de diseñar acciones físico recreativas donde prevalece el componente del movimiento como elemento esencial, pero ofreciendo diversión, esparcimiento e instrucción teniendo en cuenta las motivaciones de los pacientes. Los métodos de investigación utilizados fueron: del nivel teórico analítico-sintético, inductivo-deductivo, del nivel empírico fueron utilizados la Lluvia de ideas (brainstorming) , el P.N.I., Sondeo de opiniones, el Análisis de documentos y la Escala de Lawton y Brody.
Keywords: Recreación- acciones físico-recreativas-hemiparésicos crónicos