Propuesta de Ideas Conceptuales para el Completamiento de los Servicios ex tra hoteleros del Pueblo Las Dunas en Cayo Santa María” - Álvarez Peñaranda, Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
La comercialización del Pueblo Las Dunas no satisface las expectativas comerciales y del producto turístico, en términos de ocupación, de actividades y consecuentemente económico en términos de utilidades reportadas. Esto, no por la calidad de las instalaciones y servicios con que cuentan, sino por la forma de explotación. La Dirección General de Gaviota de Villa Clara propone, a partir de experiencias adquiridas en otras zonas del país, modificar la forma y el producto a ofrecer, con un enfoque más contemporáneo. Este trabajo estudia la forma de explotación y diseño de servicios extra hoteleros en Cuba y experiencias internacionales desde el punto de vista del diseño arquitectónico, escenográfico y de interiores. Se hace un análisis sobre el desarrollo turístico en la provincia de Villa Clara y las potencialidades de la localidad de Caibarién y las regiones más cercanas. Se realiza un acercamiento a la tarea técnica o programa para el rediseño formal o expresivo de algunos servicios extra hotelero del pueblo Las Dunas así como las líneas de deseos, regidos por las especificaciones de las normativas cubanas para el turismo. Se proponen las ideas conceptuales para un rediseño de las instalaciones extra hoteleras del pueblo Las Dunas, inspirado en las ciudades inglesas y música mayormente de la llamada década. Se grafican las propuestas y se ofrecen indicadores importantes que complementan el resultado.

The commercialization of the Town The Dunes don't satisfy the commercial expectations and of the tourist product, in occupation terms, of activities and consequently economic in terms of reported utilities. This, not for the quality of the facilities and services with which they count, but for the form of exploitation. The General Address of Gull of Villa Clara proposes, starting from experiences acquired in other areas of the country, to modify the form and the product to offer, with a more contemporary focus. This work studies the form of exploitation and hotel extra design of services in Cuba and international experiences from the point of view of the architectural design, of scenery and of interiors. An analysis is made on the tourist development in the county of Villa Clara and the potentialities of the town of Caibarién and the nearest regions. He/she is carried out an approach to the technical task or it programs for the I redraw formal or expressive of some services hotel extra of the town The Dunes as well as the lines of desires, governed by the specifications of the normative Cubans for the tourism. They intend the conceptual ideas for an I redraw of the hotel facilities extra of the town The Dunes, inspired mostly by the English cities and music of the call decade. You grafican the proposals and they offer important indicators that supplement the result.
Keywords: Ideas Conceptuales; Completamiento de Servicios extra-hoteleros; Pueblo Las Dunas; Cayo Santa María; Services