Evaluación del potencial turístico de los recursos arquitectónicos en la ciudad de Santa Clara - Rodríguez Romero, Adrian; Contreras Tejeda, Yamila; Pérez Rojas, Noel (My University, 2019)
Actualmente en la ciudad de Santa Clara se trabaja por diversificar la oferta turística, pero del total de productos turísticos que se comercializan en la ciudad, no se aprovechan al máximo los recursos arquitectónicos que existen en el destino y existe un desconocimiento de su potencial para su uso en la actividad turística local. Por esta razón se desarrolla la presente investigación, la cual tiene como objetivo: evaluar el potencial turístico de los recursos arquitectónicos de la ciudad de Santa Clara en función de iniciativas de desarrollo local. Para ello, se realiza un diagnóstico de la situación actual de los recursos arquitectónicos a partir del procedimiento propuesto por Carvajal (2008), donde se identificaron las principales problemáticas en la utilización del patrimonio arquitectónico del municipio, se realizó un inventario de recursos arquitectónicos a través de métodos como el análisis documental, la entrevista semiestructurada y la observación. Para evaluar el potencial turístico, se utilizó el procedimiento propuesto por Gudefin (2006), el cual permitió conocer que el “potencial turístico” de los recursos arquitectónicos de la ciudad es de nivel medio. A partir de estos resultados, se propuso un plan de acciones que permiten un mejor 1 Adrian Rodríguez Romero. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Cuba. adrian1@uclv.cu. 2 Lic. Yamila Contreras Tejeda. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Cuba. yamilact@uclv.cu. 3 MSc. Noel Pérez Rojas. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Cuba. noelpr@uclv.cu. II Convención Científica Internacional 2019 CIENCIA Y TRANSFORMACIÓN SOCIAL PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas 2 aprovechamiento de estas potencialidades como atractivos para el turismo que puedan formar parte de los productos turísticos de Santa Clara, tributando positivamente al incremento de los ingresos económicos del territorio, a una mejor gestión en el desarrollo sostenible del turismo local, y en consonancia con los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido Comunista de Cuba.

Currently in Santa Claracitywork is being doneto diversify the tourist offer, but of the total of tourist products that are marketed in the city, it doesnot take full advantage of the architectural resources that exist in the destination and there is a lack of knowledge of its potential for its use in the local tourist activity. For this reason the present research is developed, which has as objective: to evaluate the tourism potential of the architectural resources of Santa Clara city based on local development initiatives. For this, a diagnosis of the current situation of architectural resources wasmade from the procedure proposed by Carvajal (2008), where the main problems in the use of the municipality's architectural heritage were identified;an inventory of architectural resources was made through of methods such as documentary analysis, semi-structured interview and observation. To evaluate the tourism potential, the procedure proposed by Gudefin (2006) was used, which allowed to know that the "tourist potential" of the architectural resources of the city is of medium level. Based on these results, a plan of actions was proposed that allow a better use of these potentialities as attractions for tourism that couldbe part of the tourist products of Santa Clara.Allowingthe increase of the economic income of the territory, to a better management in the sustainable development of local tourism, and in line with the Guidelines of the Economic and Social Policy of the Communist Party of Cuba.Keywords:architectural resources, tourism potential, local development.
Evaluation of the tourism potential of architectural resources in Santa Clara city
Keywords: Recursos Arquitectónicos; Potencial Turístico; Desarrolo Local; Productos Turísticos; Actividad Turística Local