Historia de vida de Emilio Madrazo Morales, gloria del deporte cubano - Pupo Fernández, Héctor Rubén (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
La idea de escribir la historia de vida de las glorias del deporte del municipio de Santa Clara, es sin dudas una de las cosas que estamos obligados a hacer para dejar un legado a las presentes y futuras generaciones. El trabajo se inserta en el Proyecto de Historia del Deporte Villaclareño y de manera particular en el deporte Béisbol con el objetivo de realizar una recopilación histórica de una vida dedicada al desarrollo del Deporte y la Educación Física que tiene como título: Historia de Vida de Emilio Madrazo Morales, definiéndose como objetivos: Reseñar y valorar el desempeño deportivo y profesional de Emilio Madrazo Morales, en el Béisbol. Los presupuestos científicos-metodológicos posibilitaron reseñar lo acontecido, utilizando como métodos: el histórico lógico, el biográfico, el análisis documental, la entrevista y el sondeo de opiniones. Las entrevistas a profesores y ex alumnos de esta “Gloria del Deporte”, permitieron enriquecer el informe final de la investigación, además, el intercambio con trabajadores fundadores del Instituto Nacional de Deportes Educación Física y Recreación (INDER), aportaron un gran volumen de información sobre la vida del atleta investigado. Con toda esta información se elaboró la reseña de la historia vida de Emilio Madrazo Morales, así como sus mayores logros y hechos más significativos de su trayectoria en función de la Cultura Física y el Deporte de la localidad, dejando como recomendación, divulgar la historia de vida del deportista investigado en encuentros con las nuevas generaciones de profesores de la Cultura Física.
Keywords: Historia de vida-Emilio Madrazo Morales