Estrategia de desarrollo de valores en la UEB de Hidroenergía Villa Clara - Montesino Díaz, Anilé (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En la presente investigación se caracterizan los valores organizacionales existentes en la UEB Hidroenergía Villa Clara y se diseña una Estrategia de Desarrollo de Valores (EDV). El estudio está sustentado en el interés científico de la institución de contar con herramientas para la implementación de la dirección por valores. Dentro de las tipologías de investigación en comunicación, esta constituye una investigación para la producción. Se asume como método la Investigación-Acción (I-A). La muestra en una primera etapa fue determinada por informantes e informantes claves y en la segunda etapa que comprende el diseño de la estrategia la muestra utilizada es homogénea y quedó conformada por diez sujetos. Las técnicas de recogida de información utilizadas fueron: análisis de contenido, revisión de documentos oficiales, observación cualitativa, realización de entrevistas semiestructurada a informantes y entrevistas en profundidad a informantes claves y el grupo de discusión. Dentro de las tipologías de valores se identificaron los valores fundacionales, los valores compartidos por los miembros de la organización, los valores distanciados, los valores deseados que son: unidad, profesionalidad, y sentido de pertenencia. El diseño de la estrategia de desarrollo de valores estuvo en función de estos valores deseados. Además, se trabajó con los valores estratégicos y tácticos, que conllevó el rediseño de la misión y la visión de la empresa. Se recomienda la inmediata implementación de la EDV.

In the present investigation the existing organizational values are characterized in UEB Hidroenergía Villa Clara, Development Strategy Values (EDV) is designed. The study is supported by the scientific interest of the institution to have tools for the implementation of management by values. Among the types of communication research this is a research to production. As a method is assume an Research Action Method (I-A). The sample in the first stage was determined by respondents and key informants and in the second stage that involves the design of the strategy the sample used is homogeneous with ten subjects. The information collection techniques were used: content analysis, review of official documents, qualitative observation, conducting semi-structured informant interviews and in-depth interviews with key informants and discussion group. Among the types of securities the founding values were identified shared by members of the organization values spaced values allowed values are: unity, professionalism, and sense of belonging. The design of the development strategy was based on values of these desired values. In addition, we worked with the strategic and tactical values which led the redesign of the mission and vision of the company. Immediate implementation of the EDV is recommended.
Keywords: Valores; Estrategia de desarrollo de valores