El trabajo por cuenta propia en el municipio de Manicaragua: principales carcaterísticas y perspectivas de desarrollo - Perez Arbolaez, Yamileidy (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
Cuba desde el triunfo de la Revolución el primero de enero de 1959 ha tenido como característica la estatalización y centralización de la economía; lo que trajo consigo que el Estado se ocupara de la administración de actividades no estratégicas para el país, siendo esto una carga adicional que entorpece la administración de las actividades que sí lo son. En fin de rectificar errores cometidos en el proceso de la transición socialista se está realizando en todo el país la “Actualización” del modelo económico cubano, regida por los lineamientos de la política económica y social del Partido y la Revolución, resultantes del 6to congreso del Partido Comunista de Cuba (PCC). Debido a dicha actualización del modelo económico y el consiguiente reordenamiento de la fuerza laboral en el sector estatal, sin entorpecer los principios socialistas, se decidió ampliar el ejercicio por cuenta propia en todo el país a partir del 26 de octubre del 2010. Esta investigación tiene como propósito valorar críticamente las características y estructuración del trabajo por cuenta propia en el municipio Manicaragua, logrando valorar su estructura, comportamiento y particularidades en este municipio y caracterizar los principales aportes y dificultades que presenta.

Cuba since the triumph of the Revolution on January 1959 has been to feature the nationalization and centralization of the economy which resulted in the state to deal with the administration of non-strategic activities for the country, this being an additional burden hindering the administration of the activities are. In order to rectify mistakes made in the process of socialist transition is taking place across the country the "Update" the Cuban economic model, governed by the guidelines of the economic and social policy of the Party and the Revolution, resulting from the 6th Congress Communist Party of Cuba (PCC). Because the update of the economic model and the subsequent reorganization of the workforce in the state sector, without hindering the socialist principles, it was decided to extend the exercise on their own throughout the country from October 26, 2010. This research aims to critically evaluate the nature and structure of self-employment in the municipality Manicaragua, achieving assess its structure, behavior and characteristics in this county and characterize the main contributions and challenges it presents.
Keywords: Economía; Economics; Actualización; Modelo Económico; Trabajo por Cuenta Propia; Manicaragua