Aplicación de la investigación de mercado para caracterizar al Turista Internacional que compra artesanía en el Fondo Cubano de Bienes Culturales de Santa Clara - Machado Truffín, Aylín; Caetano Mesa, Arasays (﻿Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
﻿Cubanía, belleza y diversidad son calificativos que definen la intención y el resultado del trabajo del Fondo Cubano de Bienes Culturales, siendo éste una de las empresas pertenecientes al Ministerio de Cultura, que cumple la función de promover la producción y comercialización de las artes plásticas y aplicadas en Cuba, además de representar a los creadores asociados a la entidad. El presente trabajo investigativo, se realizó en una de sus sucursales, el Fondo Cubano de Bienes Culturales “Santa Clara”, el cual tiene como objetivo general caracterizar al turista internacional que arriba al mercado del Fondo Cubano de Bienes Culturales “Santa Clara”, para hacer más eficiente la comercialización de los productos artesanales de esta institución. En el trabajo se plantean algunas consideraciones sobre el papel de la cultura y la artesanía relacionada con el turismo, se caracteriza el Fondo Cubano de Bienes Culturales “Santa Clara” y se realiza una investigación de mercado para caracterizar al turista internacional en base a variables demográficas y preferencias. Para la recopilación de la información primaria se aplicó una encuesta, en diferentes puntos de venta de la ciudad de Santa Clara. La obtención de la muestra probabilística fue calculada mediante la aplicación del Muestreo Aleatorio Simple. Se utilizó el programa profesional SPSS-13.0 para procesar la encuesta, validada por la UNESCO. Los resultados obtenidos fueron interpretados mediante proporciones, estadígrafos descriptivos, así como pruebas de independencia.

﻿Cuban, beauty and diversity are qualifying that define the intention and the result of the work of the Cuban Fund of Cultural Goods, being this one of the companies pertaining to the Ministry of Culture, that acts the as to promote the production and commercialization of the plastic and applied arts in Cuba, besides to represent the associated creators the organization. The present investigative work, was made in one of its branches, the Cuban Fund of Cultural Goods “Santa Clara”, who has like general mission to above characterize to the international tourist whom to the market of the Cuban Fund of Cultural Goods “Santa Clara”, to make the commercialization more efficient of artisan products of this institution. In the work some considerations consider on the paper of the culture and the crafts related to the tourism, characterize the Cuban Fund of Cultural Goods “Santa Clara” and an investigation of market is made to characterize to the international tourist on the basis of demographic variables and preferences. For the compilation of the primary investigation a survey was applied, in different points of sale from the city of Santa Clara. The obtaining of the probabilistic sample was calculated by means of the application of the Simple Random Sampling. Program SPSS-13.0 was used professional to prosecute the survey, validated by UNESCO. The obtained results were interpreted by means of descriptive proportions, statistician, as well as proofs of independence.
Keywords: Fondo Cubano de Bienes Culturales; Ministerio de Cultura; Producción; Comercialización; Artes Plasticas; Economía; Santa Clara