La formación del valor responsabilidad en los menores resolucionados - Manso Bazo, Gualberto (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2011)
El presente trabajo desarrollado con los menores resolucionados por el Consejo de Atención a Menores del Ministerio del Interior, en el Consejo Popular Condado, en el municipio de Santa Clara, aborda la temática del valor responsabilidad en el contexto histórico actual. El problema científico planteado se refiere al estado actual del valor responsabilidad de la muestra de estudio, que no favorece a su formación integral, ni al proyecto social cubano, ni a la preservación de su Revolución y su obra creadora. Por consiguiente se decidió plantear el siguiente problema científico ¿Cómo contribuir a la formación del valor responsabilidad en los menores resolucionados por el Consejo de Atención a Menores del Ministerio del Interior? En tal se propuso como objetivo general diseñar un Sistema de Actividades para la formación del valor responsabilidad en los menores resolucionados por el CAM-MININT, pertenecientes al Consejo Popular Condado. De la implementación del Sistema de Actividades se derivan valoraciones, conclusiones y recomendaciones que contribuirán en la práctica a enriquecer las orientaciones plasmadas en los documentos para formar y fortalecer el valor responsabilidad.
Keywords: Valores Morales; Formación de Valores; Sistema de Actividades; Educación Especial; Responsabilidad (Valor Morral)