Detección de potenciales evocados auditivos de estado estable en ratas adultas - Ramos Madruga, Alexis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Los registros eléctricos de la actividad del Sistema Nervioso Central constituyen una de las técnicas más explotadas en el mundo para evaluar el funcionamiento temporal de sus funciones. Los Potenciales Evocados Auditivos de Estado Estable (PEAEE) provocados por múltiples tonos modulados entre 70 y 110 Hz, emergen como una alternativa válida para la evaluación objetiva de la audición. El presente trabajo de diploma tiene como objetivo general realizar la detección automática de potenciales evocados auditivos de estado estable en una base de datos de registros realizados en ratas adultas. A partir del procesamiento de las respuestas y el análisis estadístico de los resultados obtenidos en el registro de 8 ejemplares, se pudo determinar la respuesta al estímulo a distintas frecuencias e intensidades, utilizando la Transformada Rápida de Fourier; seguidamente se calculó la T2 de Hotelling. Además se pudo determinar el número de promediaciones necesarias para detectar respuesta significativa a la frecuencia de modulación.
Keywords: Sistema Nervioso; Frecuencia de Modulación; Potenciales Evocados Auditivos; Transformada Rápida de Fourier