Propuestas de alternativas tecnológicas viables desde el punto de vista técnico, económico y ambiental que contribuyen a la gestión ambiental en el Municipio Caibarien - Leiva Mas, Jorge (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2004)
En el presente trabajo se realiza un diagnóstico ambiental preliminar del municipio de Caibarién, con el objetivo de identificar los principales focos contaminantes. Se reportan 20 unidades de producción y de servicios que tienen una responsabilidad fundamental en el desempeño ambiental del municipio. Se presenta una tabla que de manera resumida brinda una idea del tipo de contaminación generada, su agresividad al medio ambiente así como del destino final de los efluentes, en algunos casos se reportan las cargas orgánicas aportadas al medio. Como conclusión del diagnóstico ambiental se seleccionan las entidades más contaminantes del territorio y se dan las recomendaciones en cada caso para mejorar su desempeño ambiental. Dentro de las entidades más contaminadoras, por el volumen y la agresividad de sus residuales se encuentra la Fábrica de Muebles Clínicos Heriberto Mederos, cuyo objeto social es la producción de muebles clínicos, de oficina así como a diferentes surtidos de carpintería de aluminio. En éste centro se realizó un diagnóstico ambiental empresarial para detectar sus principales problemas ambientales e identificar las oportunidades para mejorar su desempeño ambiental. Se realizaron balances de materiales en las etapas que más impacto ambiental causan al medio, para poder cuantificar las pérdidas materiales y económicas y proponer las medidas correctoras en cada caso. Como resultado del análisis del diagnóstico se proponen una serie de medidas y de modificaciones tecnológicas que implican una sensible mejoría en el relación de la entidad con el medio ambiente al mismo tiempo que constituyen inversiones atractivas desde el punto de vista técnico económico. Estas inversiones propuestas repercutirán en un ahorro de productos químicos, ahorro en el consumo de agua, disminución del volumen y toxicidad de sus residuales líquidos así como de una sensible mejoría en la imagen de la fábrica.
Keywords: Caibarien; Villa Clara; Fábrica de Muebles Clínicos Heriberto Mederos; Contaminantes Ambientales; Environmental Pollutants; Desarrollo Sostenible; Sustainable Development; Contaminación Industrial; Industrial Pollution; Evaluación; Evaluation