Actualidad y perspectivas en el tratamiento de la leishmaniosis cutánea - Pérez Torres, Rosangela (Universidad Central "Marta Abreu'' de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Farmacia, 2021)
La leishmaniosis es una enfermedad desatendida de elevada prevalencia a nivel mundial, que impacta generalmente a personas de bajos ingresos. Aunque la leishmaniosis cutánea no es potencialmente letal, provoca una morbilidad significativa relacionada con la desfiguración y el estigma social, a lo que se suma un bajo incentivo a nivel investigativo y de desarrollo respecto su tratamiento. El presente trabajo se centró en realizar una revisión bibliográfica relacionada con el tratamiento de la leishmaniosis cutánea, a partir de la selección y análisis de artículos científicos, por la necesidad de una actualización en la terapia de esta enfermedad. La búsqueda se llevó a cabo en las bases de datos electrónicas Google Scholar y Pubmed, y se aplicaron criterios de inclusión para realizar la selección. De los 32 artículos seleccionados, seis estaban relacionados con la terapia física, dos con la intralesional, cinco con la tópica, diez con la sistémica, y nueve con la investigación de nuevas estrategias de tratamiento tópico. Posteriormente se ejecutó la extracción de datos empleado Microsoft Excel (2016), y los resultados se presentaron mediante un resumen en tablas, según las variables definidas. La eficacia de los tratamientos local y sistémico presenta una variabilidad dependiente de factores vinculados al régimen de administración, la complejidad de las lesiones, la especie de Leishmania y la región geográfica de adquisición. Los avances en el tratamiento tópico de leishmaniosis cutánea se centran en la reutilización de fármacos, y constituyen una herramienta útil para incrementar las opciones terapéuticas de esta forma clínica.
Actuality and perspectives in the treatment of cutaneous leishmaniasis
Keywords: Leishmania; Leishmaniasis Cutánea; Enfermedades Desatendidas; Acciones Farmacológicas