La difusión de la producción espiritual este-europea en revistas culturales cubanas durante la década de los setenta - González Mederos, Yeniselis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2025)
La presente investigación tiene como objeto de estudio la producción espiritual este-europea difundida en revistas culturales cubanas, durante la década de los setenta. Su objetivo general es valorar si la difusión de la producción espiritual este-europea es expresión o no de una práctica cultural orientada a la “sovietización” de la sociedad cubana durante la década de los setenta. Para el cumplimiento del objetivo general se plantean como objetivos específicos: 1) Caracterizar el proceso de difusión de la producción espiritual este-europea en Santiago. Revista de la Universidad de Oriente, Unión. Revista de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba y Casa de las Américas desde 1970 hasta 1979. 2) Determinar si los posicionamientos ideológicos-culturales contenidos en la difusión de la producción espiritual este-europea expresan o no una orientación a la “sovietización” de la cultura cubana, durante la década de los setenta. La tesis se divide en dos capítulos, en el primero se transita desde los fundamentos ideológicos e históricos que respaldaron el ejercicio de esta actividad cultural, hasta la interpretación crítica que realizan teóricos contemporáneos sobre el sentido de esta práctica. En el segundo capítulo, se examina el desarrollo de la actividad de difusión de la producción espiritual a partir de un estudio bibliométrico realizado a las revistas seleccionadas. Los datos aportados por el estudio bibliométrico pretenden tener una utilidad para los análisis conceptuales en cuanto permiten establecer una relación crítica entre las formas prácticas en que se desarrolla esta actividad divulgativa y los enfoques de pensamiento que, desde diferentes perspectivas ideo-política, han juzgado o fundamentado este fenómeno en la Revolución cubana.
Keywords: Revista cultural; Difución