Diseño y simulación de una electrolaringe - Guillen Cárdenas, Yasmari (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La realización de un diseño de electrolaringe surge por la necesidad que tiene el país de contar con una propuesta adecuada a la realidad cubana. Esta se encuentra encaminada a mejorar la calidad de vida de la comunidad laringectomizada del país. Por lo que se tiene como objetivo general diseñar y simular una electrolaringe. Normalmente las electrolaringes son controladas por interruptores, lo que imposibilita a la persona que la usa la utilización de una mano a la vez que se habla. Con la propuesta que se presenta en este trabajo de diploma se supera dicha barrera, debido a que el diseño que se realiza es a manos libres. Se obtiene como resultado la simulación de una electrolaringe controlada por la amplitud de la señal electromiográfica de los músculos del cuello, y una propuesta para su montaje real.
Keywords: Interruptores; Señal Electrocardiográfica; Diseño y Simulación