Modelación de reglas de negocio como apoyo para sistemas de información en el área de nefrología - Díaz Vellón, Mirka; González Mena, Jorge Alberto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
La insuficiencia renal crónica es cada vez más común y de complejo seguimiento. Es conceptualizada como una enfermedad epidémica y catastrófica. El manejo de toda la información necesaria para los procesos de consulta de enfermedad renal crónica avanzada, hemodiálisis ambulatoria y trasplante renal en el hospital docente provincial “Arnaldo Milián Castro” es realmente engorroso. Se quiere contar con el diseño de estos procesos y un sistema de información que permita el manejo de los datos de forma precisa en el área de nefrología, regido por las reglas de negocio. El sistema se implementa como una aplicación web con arquitectura cliente-servidor y utilizando la plataforma de software libre CakePHP, la cual permite la separación entre la lógica del negocio y la presentación, facilitando los procesos de diseño e implementación, así como el mantenimiento del sistema. Mediante la aplicación se logra la automatización de las actividades de este complicado proceso manual, lo que garantiza una gestión de la información de forma rápida y eficiente.

The chronical kidney insufficiency is today more common and its treatment more complex. It is defined as an epidemic and catastrophic disease. The manipulation of the necessary information for the consultation processes of chronical advanced kidney disease, ambulatory hemodialisis and kidney transplant in the “Arnaldo Milián Castro” Provincial Hospital is really very difficult. It is desired to have the design of these processes and a system of information that allows the handling in a precise of all the data in the nephrology section, ruled by the busyness rules. The system implements a web site with client-server architecture and uses the free software plataform CakePHP, that allows the separation between the logic of the busyness and the presentation, making this application achieves the automation of the activities of this complicated manual process and guarantees the information administration in a rapid and efficient way.
Keywords: Modelación; Reglas de Negocio; Sistemas de Información; Área de Nefrología; Modelación; Reglas de Negocio; Sistemas de Información; Diseño e Implementación; Nefrología