Estudio de la migración de una red GSM a una red de tecnología UMTS - Veitia Ares, Mariela (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
Con este trabajo se ha realizado una detallada revisión bibliográfica de las principales caracteristicas de los sistemas de comunicaciones moviles de Segunda y Tercera Generación. En el primer y segundo capitulo se identificaron y estudiaron los principales elementos de ambas redes, con lo que se realizo un estudio comparativo de ambas redes que permitio identificar las especificaciones comunes de ambas tecnologias. Partiendo de los elementos anteriores y teniendo en cuenta la metodologia de dimensionamiento de-sarrollada en el ultimo capitulo para la red de acceso de radio se realiza la propuesta de dimensionamiento de una red de Tercera Generacion UMTS sobre la base de una red GSM en nuestro pais.
Keywords: Red GSM; Migración; Redes UMTS